В наше время практически в каждой семье есть «зеркалка», т.к. считается, что только зеркальная фотокамера способна сделать красивые фотографии (фотограф тут дело второстепенное :)). Когда я рассуждала, сколько же это денег надо, чтобы купить хороший фотоаппарат, мой папа мне всегда говорил: «Главное — не то, какой у тебя фотоаппарат, а правильные руки». Я вздыхала, соглашалась и… копила деньги 🙂 Год назад у меня наступило счастье — тяжеленький зеркальный NIKON стал моим. Я тут же бросилась читать инструкцию и фотографировать все, что движется и не движется. Что вы думаете? Информация из инструкции не хотела обосновываться в моей голове (пишет технарь по жизни и по образованию), и спустя какой-то период времени я кинула это дело. Фотографии действительно получались достаточно красивые (особенно при хорошем освещении, статичном объекте и на улице), из 100-200 фотографий я удаляла 80%, и этого было достаточно… До вчерашнего дня 🙂 Совсем незапланированно я попала на бесплатный мастер-класс от основателя фотошколы Павла Бабарыкина. Настроена я была скептически (ну чему могут научить за 2 часа?), но результат оказался достойным. Я ничуть не пожалела, что сходила. Павел оказался отличным оратором — стать собеседником для всего зала и держать контакт на протяжении всего времени — это удается не многим. За 2 часа мы рассмотрели всего 2 секрета удачной фотографии, но желание изучить фотоискусство проснулось, наверное, в каждом. Выходя из зала, я была готова записаться и на курс, да вовремя вспомнила про двоих детей и плотный график. А жаль…
А после мастер-класса я отправилась практиковаться на ночной проспект (кстати фото розы в начале статьи — тоже мое 🙂 необработанное). Даже не имея штатива и подрагивая от холода, мне удалось запечатлеть несколько фокусов 🙂 Ниже хвастаюсь результатами (все фото как есть, без обработки):
Чтобы получить это фото, у меня ушло минут 10. В качестве штатива использовался элемент фонарного столба, длительная выдержка:
Движение на проспекте световыми линиями на фоне неизменного улицы (длительная выдержка, штатив — плита подземного перехода):
А тут за время длительной выдержки сменились все сигналы светофора, в итоге — светофор как будто зеленый, желтый и красный одновременно:
Сплошное встречное движение, как белый луч — просто мне понравилось:)
Машины движущиеся на фоне машин, стоящих на аварийке вдоль проспекта:
Попытка сделать фото на длительной выдержке со слежением (за неимением штатива, почти удалось):
То, что нельзя делать — съемка за рулем (фотоаппарат лежал на приборной панели). Из-за неровных дорог на длительной выдержке движущиеся машины получились не прямыми линиями, а подобием кардиограммы:
Фокус с выдежкой удался, впереди еще эксперименты с водой и брызгами! Спасибо http://blenda.by/ за возможность почувствовать себя фотографом!
Оставить отзыв
Посмотреть комментарии