Почти у каждой женщины есть хобби, которое занимает всё свободное время. Особенно актуальным хобби становится во время декретного отпуска, так как позволяет отвлечься и расслабиться. Сейчас в моде декупаж, скрапбукинг, фелтинг, вязание, фотография. Так приятно в свободную минуту взять в руки любимые материалы и создать нечто уникальное. Но часто бывает, что мастерица не может воплотить в жизнь задуманное. Так происходит потому, что на каком-то этапе не были освоены определённые знания и умения.
Интернет полон мастер-классов, и всё легко и просто — достаточно поэтапно повторить, и вот уже готово изделие. Но как быть, если хочется создать что-то «с нуля»? С чего начать? А начать надо с основ! И не важно, какое у вас хобби: фотосъёмка или декупаж. Основные правила создания изделий одинаковы. Без них — никуда.
И если вы хотите видеть искренний восторг окружающих от вашего творения, то обязательно запомните следующее:
Любое изделие должно выражать вашу мысль. И желательно только одну. Не пытайтесь загрузить свой шедевр массой красивых, но несоответствующих друг другу элементов. Чтобы упорядочить эклектику, ваши художественные познания должны быть глубоки, а опыт огромен. Если вы таковым багажом не обладаете, лучше говорите себе, что все гениальное — просто. Не ставьте сложных задач. Решайте простые, но самыми изысканными способами.
Используйте принципы композиции. Поначалу следовать им довольно сложно, но когда привыкнете, поймёте, как это упрощает процесс создания вещей. Композиция — важнейшее средство построения целого. Она организует пространство, создавая взаимосвязи между элементами. Композиция необходима любой неоднородной структуре.
Рассмотрим следующие принципы композиции на примере формальных работ:
Доминанта:
Доминанта — организующее начало. С доминанты начинается восприятие любого произведения, она как бы точка отсчёта, эмоционально-смысловой и структурный центр.
Контраст:
Контраст — резкое различие композиционных элементов, противоположность сторон. (Беляев М. В.). Контраст в первую очередь проявляется в сталкивании предмета и пространства, объёма и плоскости, а затем в отношениях между предметами, пятнами, линиями — по размеру, по форме, по цвету, по направлению движения и прочим проявлениям элементов формы.
Нюанс:
Нюанс — отношение элементов композиции, незначительно отличающихся по своим свойствам друг от друга. Сходство между ними выражается сильнее, чем различие. Нюансные отношения (по форме, по тону, по тону и т. д.) обогащают форму игрой оттенков и деталей.
Ритм:
Ритм строится на чередовании разных, но повторяющихся элементов. Выделяют статический и динамический ритм. Статический ритм характеризуется состоянием покоя и устойчивости формы. Динамический — движением.
Симметрия:
Симметрия характеризуется местоположением элементов относительно оси или центра вращения. Симметрия подразумевает равноценность, равновеликость.
Асимметрия:
Асимметрия характеризуется местоположением элементов относительно оси или центра вращения, но нарушает статичность. Сохраняет ориентацию относительно оси, хотя при этом и отклоняется от неё.
Создавая изделие, всегда задумывайтесь о том, как будут взаимодейтсвовать части целого.
- Вещь, созданная своими руками, должна быть безупречна. Почему-то считается, что если делаешь сам, то простительно все. Но это не так. Эстетическая красота вашего изделия — это прежде всего проявление уважения к зрителю.
Вещи handmade уникальны. Они несут особую энергетику. Так приятно дарить то, во что вложена частичка души. А ещё приятнее получать такие подарки, особенно если они действительно достойны высокого звания «шедевр»!
Оставить отзыв
Посмотреть комментарии