Когда твой муж всё время на работе…

papa na raboteСегодня он уехал. Опять. На три дня, а может, на 3 недели. За годы такой семейной жизни я разучилась подсчитывать, как долго его не будет. Незачем, в общем. Нет никакой пользы и от бесконечных запоминаний настоящих и предстоящих маршрутов его передвижения. Когда меня спрашивают, где сейчас мой муж, я абсолютно искренне говорю, что не знаю. Главное, что мне нужно знать—что он благополучно добрался туда, куда ему было нужно.

Некоторые мужья по «долгу службы» отдают работе гораздо больше времени, чем семье. Будь то постоянные командировки, авралы на работе, экстренные вызовы. И поневоле превращаются в «капитанов дальнего плавания» для жены и «воскресных пап» для своих детей.

С ролью жены такого «капитана» я достаточно быстро свыклась. Даже нашла кучу плюсов в такой своей жизни, правда, только в «додекретной» ее части. Можно было со спокойной совестью задержаться на работе, сходить на курсы, заняться фитнессом, встретиться с университетскими приятелями, не мучаясь при этом от мысли, что жертвую семьей ради этих дел. Да, в конце концов, посвятить это время всяким «женским» делам, которыми не очень удобно заниматься при муже. Ну а в те часы-дни, когда муж всё же был со мной, мы с удовольствием занимались накопившимися домашними делами, требующими мужского участия и совместных решений, ходили в гости к друзьям, смотрели допоздна фильмы… В общем, наслаждались совместной жизнью, не обремененной ссорами и конфликтами на бытовой почве. Ну и… я завела себе кошку, чтоб было с кем пообщаться «одинокими» вечерами и выходными днями.

Однако с появлением в семье ребенка ситуация для меня осложнилась. Не так просто сохранять душевное равновесие, осознавая, что мой «капитан» стал теперь еще и «воскресным папой». Казалось бы, теперь-то не должно быть одиноко и скучно. Да… но! От всех сомнительных плюсов «полуодинокой» жизни не осталось и следа. Отсутствие личного времени, когда муж в отъезде, усугубляется осознанием того, что, вроде, и семья-то полная да благополучная, а при всём при этом чувствуешь себя матерью-одиночкой. Правда, всё это мелочи. Что действительно не дает мне покоя—сын не видит отца, а отец не видит методов воспитания сына. Малыш не может почувствовать семейного духа многих праздников, и своего дня рождения, в том числе. Он не видит «мужского поведения» в семье. Ведь у него даже дедушек нет. А у нас с мужем порой возникают конфликты на почве разных подходов к общению с ребенком и его воспитанию. И хоть муж старается прислушиваться ко мне в вопросах воспитания, ему крайне сложно постоянно придерживаться такой линии поведения, ведь она не успевает закрепиться временем.

Когда повсюду меня преследуют примеры из жизни семей «капитанов» — жена, спустя 20 прожитых вместе лет, все же уходит, не выдержав бесконечных «одиноких» дней и вынужденного безразличия мужа-следователя к ее делам; 15-летний сын обвиняет своего отца-МЧСовца, что того никогда не бывало рядом в трудную минуту, а теперь воспитывать уже поздно,—я начинаю всерьез переживать о будущем своей семьи.

Недавно я общалась с подругой, чей муж тоже часто и подолгу отсутствует. Она не понимала, почему я так переживаю из-за очередных «одиноких» праздников, особенно семейных. Ведь праздники—это такие мелочи! Да, но вот праздники для ребенка—совсем не мелочи. Это то немногое, что способно проявить в полной мере дух семьи и даже укрепить его. Пришлось моей подруге признать, что с появлением в их семье малыша, вероятно, и ее спокойное отношение к постоянным отлучкам мужа исчезнет.

Итак, как дальше жить? Причем, как жить, ничего при этом не меняя в ситуации? Да, я не хочу, чтоб муж сменил работу, хотя он мне говорил: «Ты только скажи, и я уйду оттуда». Я знаю, что если попрошу его об этом, он будет несчастлив и, уверена, будет подсознательно винить меня, пусть сейчас он утверждает обратное. Я знаю, что для него эта работа—лучшее, чем он может заниматься в этой стране, с удовольствием для себя и какой-никакой финансовой стабильностью для нас. Как мне жить, чтоб потом через 20 лет не уйти из семьи от одиночества и не услышать от ребенка в адрес отца «ты мне никто, ведь тебя никогда нет рядом»?