Я к Вам пишу

ja k vam pishuНа днях у нас с сестрой произошел конфликт. Казалось бы, что тут необычного, у всех случается. Но это не про нас. За всю нашу жизнь мы ни разу не выясняли отношений. Возможно, просто так сложились обстоятельства—у нас значительная разница в возрасте, и в ее школьные годы я уже уехала в другой город учиться. Ну а в те редкие недели, которые мы проводили вместе, поводов для выяснения отношений не возникало.

Но один короткий разговор по телефону, и всё рухнуло. Я иногда поражаюсь, насколько человеку удается чувствовать, что его собеседник на том конце провода вовсе не расположен к разговору. Напряженное молчание с одной стороны, бросание трубки с другой. Всё, конфликт. Как, почему, откуда? Ну нет, нельзя же молчать, надо донести человеку свою позицию! Но ты прекрасно понимаешь, что очередной разговор по телефону плодов не принесет. Но и сделать вид, что ничего не произошло—тоже не выход. Конечно, через пару дней стало бы всё, как обычно. Ведь мы не ругались, не оскорбляли друг друга. Мы просто не смогли договорить из-за переполнявших нас эмоций.

Я не выдержала и…написала. Сначала смс, в продолжение нашего разговора. Мне не нужен был ответ. Мне лишь надо было выговориться. Без обвинений и претензий, просто донести свою позицию. Мне стало намного легче. Но сестра ответила—письмом в социальной сети. Оказывается, ей тоже о многом надо было рассказать.

Наш «роман в письмах» всё еще длится. Более того, мы выбрали такой способ общения как оптимальный для нас. Ведь именно в письме можно избежать подводных камней личного общения: есть время собраться с мыслями и правильно подобрать слова, уходит на второй план эмоциональность, которая зачастую служит нам плохую службу в выяснении отношений. А еще это отличный вариант для людей с разным мировосприятием и темпераментом. «В силу моей любви к тебе я надеялась, что мне не придется об этом говорить» — написала мне сестра в одном из писем. Я же, в силу своей любви к ней, говорила искренне всё, что думаю, и надеялась, что она правильно понимает мои слова. Если бы мы выбрали одинаковую тактику в общении—будь то откровенный разговор или, наоборот, умалчивание — не дошло бы до таких «писем о наболевшем». Однако так получилось, что для нее моя откровенность была, видимо, иногда крайне болезненна, а для меня ее молчание было знаком того, что всё в порядке.

Однажды я прочла в сети рассказ Виктории Райхер «Книга жалоб и обожаний», который мне очень понравился своей главной идеей. Супружеская пара, чтоб избежать скандалов, упреков и выяснений отношений в семейной жизни, решила завести дома Книгу жалоб, «чтобы любой, кому что-то не нравится, мог довести это до сведения остальных». Тогда эта идея мне просто показалась привлекательной и я взяла ее на заметку. Сегодня я уже знаю, что это действительно работает.

Если вы не можете достучаться до человека, если видите, что никакие разговоры не приводят к положительному результату, пишите друг другу письма. Я уже не раз убеждалась: умалчивание в надежде на то, что человек сам догадается, что именно тебе от него надо или на что ты обижаешься, никогда не дает положительных результатов. Ваш близкий может о многом молчать, просто потому, что боится вас обидеть, или задеть, или просто стесняется, а может, не уверен, что правильно донесет свою мысль. А вы даже не будете догадываться о том, сколько замолчанных обид накопилось за совместную жизнь. Молчание, к сожалению, никак не способствует здоровым взаимоотношениям с близкими. Да, мир в семье может быть, но будет ли он настоящим? И рано или поздно будет вот такой вот «конфликтный звоночек», который при неверном поведении сторон может разрушить тот самый мир.