Подушка … не только под ушко

podushkaНедавно мой сынишка нашел себе дома новое развлечение—«кататься на луне». А еще сидеть на ней, спать на ней, «запускать» ее «на небо». А всего лишь полтора года назад эта «луна» была … обычной подушкой для кормления. И, несмотря на свою обычность, она здорово меня выручала на протяжении почти 2 лет.

Поиском этого чудо-приспособления я озаботилась, еще будучи беременной, когда мне надоело крутиться по ночам, не зная, куда бы закинуть свои ноги и как уложить свой драгоценный живот, чтобы мне стало хоть чуточку удобней.

Можно было бы, конечно, и сшить себе подушку, благо, выкроек в интернете достаточно, стоит лишь ввести «подушка для кормления выкройка». Но это, конечно же, вариант не для ленивых. И я отправилась в магазин.

Свой выбор я остановила на той самой «луне», точнее, «полумесяце» — наверное, самом простом варианте, но именно этим меня привлекающем. Компактная, плотная, хорошо держится на талии (на что я надеялась, но проверить смогла уже после родов), чтобы можно было одной рукой надеть ее на себя и переместиться в нужное место с малышом, без всяких лишних завязок-застежек, со съемным чехлом. В общем, она оправдала все мои ожидания. С ней вполне комфортно было засыпать беременной. Ее удобно было использовать в качестве опоры для рук при кормлении малыша. Тем не менее, хватало для меня и недостатков. Она оказалась недостаточно широка и высока, чтобы обеспечить полностью комфортное кормление малышу и моей спине. И в то же время, она была высоковата для сына в качестве напольной подушки для игр.

Другой вид подушек для беременных и кормящих—подушки-трубы—я тогда даже не рассматривала. Мне казалось крайне неудобным использовать эти почти 2 метра синтепона: громоздкая, никуда не спрячешь, с собой не потащишь, надо каждый раз ее по-новому укладывать. Но одна знакомая мама, которая сейчас пользуется такой подушкой, вполне довольна. Ей было очень удобно спать в обнимку с этой «трубой» во время беременности. И не менее удобно кормить малыша. По-разному укладывая ее, можно добиться практически полного комфорта при кормлении. Кроме того, из нее получается отличный «бортик безопасности».

Сейчас выбор на рынке подушек для беременных и кормящих крайне велик—множество форм, размеров, наполнителей, о которых еще три года назад я и не слышала.

Одна из популярных форм таких подушек—Г-образная. Она может использоваться как единая подушка для всего тела, в том числе и головы, обеспечивая разгрузку всем отделам позвоночника. На поздних сроках ее можно подкладывать под спину, чтобы снять напряжение с позвоночника и зафиксировать тело в позе на боку.

Очень популярна и подушка в форме подковы – U-образная. Самое главное ее преимущество в том, что с ее помощью можно обеспечить поддержку всем частям тела. Считается, что это наиболее удобный вариант для будущих мамочек на всех сроках беременности. Но ее универсальность в поддержке спины, животика, рук и ног влечет за собой и главный недостаток—ее размеры: почти в рост человека и шириной в общей сложности около метра, она может и не оставить места для вашего мужа.

Наиболее распространены в нашей торговой сети С-образные подушки и подушки-бумеранги. Именно их покупают чаще всего для использования при кормлении малыша. Могут они облегчить нагрузку на спину при длительном сидении за чтением книг, вязанием, компьютером, наконец.

Даже если вам удалось определиться, какой формы подушка вам больше всего подойдет, придется еще обратить внимание на то, чем она наполнена.

В большинстве подушек сейчас используют наполнители типа холлофайбер (комфорель, файбертек, синтепух)—нетканого синтетического силиконизированного материала, обладающего пустотелой структурой. Он мягкий и эластичный, обладает высокой упругостью и отлично держит форму, при этом устойчив к многократным трансформациям. Огромным плюсом является его гипоаллергенность и отличная воздухопроницаемость. Кроме того, считается, что в таких наполнителях не заводятся болезнетворные микробы и перьевые клещи.

В качестве наполнителя для подушек активно используют и искусственный лебяжий пух, или тинсулейт. Этот материал был изобретен в США для использования в скафандрах космонавтов в качестве утеплителя и представляет собой микроволокна в 50-70 раз тоньше человеческого волоса. Этот наполнитель считается одним из самых практичных и безопасных, он гигиеничен, гипоаллергенен, обладает отличной воздухопроницаемостью и замечательно держит форму.

Наполняют подушки и полистироловыми шариками, которые являются гранулами вспененного полистирола, или пенопласта. Это лёгкий ячеистый и гипоаллергенный материал, который на 90% состоит из воздуха, он не скрипит, не впитывает влагу, принимает форму тела.

Популярен сейчас «естественный» наполнитель—гречишная лузга, сухая внешняя оболочка зерен гречихи. Помимо отличной поддержки для тела, подушки с наполнителем из гречневой шелухи обещают снять мышечное и нервное напряжение за счет точечного микромассажа, анатомически правильного положения головы, целебного запаха гречихи. Этот наполнитель экологически чистый, не электризуется, в отличие от большинства синтетических, обладает отличной воздухопроницаемостью. В нем не заводятся клещи и прочие «радости» перьевых наполнителей. Могу сказать по собственному опыту, спится на гречишной подушке, действительно, лучше, чем на перьевой. Только надо привыкнуть к шуршанию и специфическому запаху гречихи. Не всем он по душе.

Весьма ощутимый недостаток таких подушек, как, кстати, и подушек с полистирольным наполнителем—их нельзя стирать. Стираются только сменные чехлы. Но если малыш срыгнул или сделал чего посерьезнее, стирка чехла вряд ли спасет ситуацию. Кроме того, «гречишные» подушки не в пример тяжелее своих «синтетических» аналогов. Надо еще постараться, чтобы успешно переместиться с одного места на другое с малышом и шуршащей подушкой, которая весит почти столько же. Зато она будет отличным надежным бортиком, который не скатится с кровати вместе с малышом.

Минские интернет-магазины, к сожалению, особо не радуют нас изобилием производителей, форм и наполнителей подушек для беременных и кормящих. Тем не менее, можно найти подходящий именно вам вариант, и даже купить со скидкой на «Сливки.бай». Для себя я решила однозначно, что вещь эта весьма полезная и серьезно облегчающая жизнь. И если Бог даст во второй раз испытать счастье материнства, мой выбор будет не в пользу экономии пространства, а в пользу качественного сна, тем более, что «мобильный» вариант для кормления уже имеется.