Совсем не «естественный отбор» вещей в гардеробе

Совсем не "естесственный отбор" гардеробаВторая часть бестселлера по преображению меня уже в продаже в публикации… Для тех, кто подзабыл, с чего все начиналось, настоятельно рекомендую освежить в памяти первую публикацию «Как найти свой стиль». Наверняка, многие читатели решили, что консультацией стилиста все и ограничилось, однако… Я не привыкла останавливаться на полпути. Представляю вам второй этап моего преображения – разбор гардероба. 

На первый взгляд может показаться, что это самое сложное — проанализировать содержимое вашего шкафа и расстаться с тем, что не вписывается в новую жизнь. У меня этот процесс был практически безболезненным и даже местами приятным. Я решила, что разбор гардероба – это своего рода интим, к которому никто не должен быть причастен, даже стилист. Потому был выбран день, когда настрой на расставание с вещами у меня был максимально подходящий, и мы остались один на один – я и мой старый гардероб (т.е. та куча черно-серой блеклой массы вещей, которую я выволокла из моего объемного шкафа).

Вещей оказалось на удивление много. Вот ведь обидно – а надеть — то нечего… Чтобы облегчить процесс анализа – надо/не надо, я решила отсортировать все тряпочки по категориям:

— 1 «беременно-кормящие» вещи ( даже обычные вещи «на маленький животик» которые надевались с целью скрытия непотребностей на животе на маленьких сроках беременности или сразу после нее, были отнесены в эту категорию);

— 2 домашние вещи (самая весомая категория, как оказалось. Еще бы, в этот разряд попадало обычно то, что носить «в люди» уже не прилично, но очень жалко выкидывать);

— 3 халявные вещи (либо китайское барахло (покупалось через интернет, когда веришь красивым картинкам), либо б/у вещи с секонда, либо вещи с рапродаж (вроде и не надо было, но халява же – почему не купить);

— 4 собственно гардероб.

Первая категория сразу перекочевала в пакет (огромный такой черный пакет на 120 литров для мусора). Туда же отправилась почти вся масса вещей из второй и третьей категории (нет, краем глаза я конечно выцепила десяток тряпочек, которые ну очень жалко, и переместила их в категорию гардероба). Половина дела сделана! Оставалось разобраться с последней категорией.

А в ней чего только не было – и вещи, привезенные из далекой «заграницы» когда-то папой, и вещи из студенчества, и вещи, купленные на рынках в лютый мороз, и единичные экземпляры очень дорогих когда-то вещей, купленных в порыве души… Одних только джинс оказалось целых 8 пар!!! Многие вещи были малы, какие-то велики, какие-то не подходили по цвету или фасону совершенно, что-то не надевалось уже несколько лет, некоторые были с бирками и не одевались ни разу! Я была в шоке от своей накопительности…

Времени ушло много – 4 часа я рассматривала, примеряла, думала, взвешивала, снова думала… В итоге осталась совсем не большая кучка вещей, которым я решила дать шанс ужиться в моем новом гардеробе! Остальное ушло в черный пакет, которых уже стало три 🙂 Все! Возврата нет! Выжившие в отборе вещички были размещены в шкафу, в котором стало светло и просторно. А на душе скребли кошки – с этими вещами меня связывала практически половина жизни, как же я так жестоко с ними поступаю… Но разум взял верх над эмоциями и шкаф был закрыт для старого гардероба навсегда.

С верхней одеждой и обувью у меня не было никаких проблем вообще – у меня попросту не было ни того ни другого. Все, что выглядело печально, сразу собрала в пакетик «отдать нуждающимся». Из верхней одежды осталась черная ветровка и белоснежная осенняя куртка (т.к. оба цвета совершенно не мои, то их придется оживить шарфиками), а из обуви – осенние и зимние сапоги, черные вечерние туфли и любимые кроссовки 2 пары. Вот так скромно. Аналогично с аксессуарами (сумки, шапки, шарфы, платки, перчатки, бижутерия) – у меня не было практически ничего (и как-то же выжила?), потому и избавляться было не от чего.

Вот так за один день я сделала самостоятельный разбор моего гардероба! Пустые полки ждут новых, ярких, качественных вещей, а 3 больших черных пакета старых вещей ждут своих новых хозяев. В следующей публикации «Идем за покупками… со стилистом» читайте мой рассказ о том, как вместе со стилистом Еленой мы создали мой базовый гардероб.