Заливные яйца — рецепт закуски на Пасху

заливные яйцаВ преддверии Пасхи весьма актуален будет рецепт заливных яиц. Когда-то мы выкладыввали похожий рецепт с фруктами в желе, поэтому «технология» вам наверняка знакома.

Состав блюда:

• 10 яиц, их скорлупа будет служить формой для заливного;
• 0,5 литра бульона из мяса (мясо – на вкус);
• болгарский перец красного цвета;
• 100 граммов консервированной кукурузы;
• 250-300 г ветчины (подойдет и вареная колбаса);
• петрушка, укроп для украшения.

Способ приготовления:

1. Первая и необходимая составляющая для наших заливных яиц – яичная скорлупа. Как ее нужно подготовить? Во-первых, необязательно сразу брать и опустошать их содержимое. Все можно делать постепенно, по мере надобности яиц – скорлупу сохранять. Если решили прямо сразу готовить, а формочек нет, не беда, придется желток с белком каждого яйца вылить в стеклянную банку и поместить в холодильник, храниться в таком состоянии яйца могут до 1 месяца. Итак, хорошенько вымоем яйца в теплой воде. Со стороны основания аккуратненько делаем отверстие диаметром где-то 2 см. Извлекаем съедобную часть, как выше говорилось, в банку. Полученные формочки вымываем и высушиваем.

яйца

2. Любое заливное блюдо включает в себя важный ингредиент – желатин. В нашем случае он тоже не исключение, ведь это для того, чтобы наше оригинальное заливное в виде пасхальных яиц на праздничном столе надежно сохраняло свою форму. Следовательно, заливаем желатин на 10 минут, после чего на огне растворяем его (важно не допускать кипения). Добавляем желатиновую смесь в бульон, тщательно перемешиваем эти два компонента.

3. Крошим кубиками ветчину или колбасу типа «Русановской». Таким же способом нарезаем болгарский перец, лучше, если он будет красного цвета. С кукурузы слить рассол.

яйца 3

4. В каждую формочку-скорлупку укладываем наши подготовленные продукты по очереди слоями, начиная перцем, затем ветчиной, кукурузой, и, заканчивая снова кубиками перца. Осталось залить бульоном до верха начиненные скорлупки и отправить в холодильник.

яйца 2

5. Когда заливное хорошенько охладится и застынет, нужно аккуратненько очистить его от скорлупок, выложить на блюдо и украсить зеленью. Подавать заливные яйца необходимо в качестве закуски. Прекрасно сочетается блюдо с любыми соусами – майонезом, горчицей, аджикой и др.